O churrasco é uma arte praticada em praticamente todos os países. No Brasil, o sal grosso geralmente é o único tempero usado. Mas nossos hermanos argentinos preferem usar um molho bem específico: o chimichurri.
São duas versões desse molho que é amado tanto por argentinos como por uruguaios. E certamente está conquistando o coração dos brasileiros!
Então, afie a sua faca, tire a picanha da geladeira, encha a churrasqueira de carvão e vamos aprender a fazer o maravilhoso chimichurri!
Chimichurri clássico
O chimichurri é um molho bem simples de preparar. Como todo bom tempero para churrasco, a questão é não te dar mais trabalho preparando a receita do que assando a carne.
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de salsinha;
- 3 colheres de sopa de orégano do tipo seco;
- 2 colheres de sopa de pimenta calabresa moída;
- 1 colher de chá de pimenta preta;
- 2 dentes de alho picado;
- 60 ml de água morna;
- Meia xícara de vinagre de vinho tinto (para o chimichurri vermelho, típico da Argentina) ou de vinagre branco (para a versão uruguaia, famoso chimichurri verde);
- 1 xícara de óleo de girassol, azeite de oliva ou óleo de canola.
Caso queira e consiga encontrar, tanto a pimenta calabresa quanto o orégano podem ser usados frescos. Nesse caso, não coloque a água, pois ambos já irão liberar líquido o bastante.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, pegue o orégano, a pimenta calabresa e água. Coloque tudo em uma bela tigela e espere os temperos se hidratarem;
- Agora, pegue o sal e a pimenta preta e coloque na sua cumbuca. Junte o alho bem picadinho também;
- Em seguida, coloque a salsinha, o vinagre e mexa tudo para misturar bem. Coloque também o óleo de girassol, azeite ou alguma alternativa da sua preferência;
- Finalmente, deixe sua mistura descansar, pelo máximo de tempo que você puder. Quanto mais tempo, melhor, já que o gosto irá apurar e a água irá evaporar, deixando somente o molho puro.
Não se preocupe, esse molho não estraga. Na verdade, muitos churrasqueiros deixam um potinho de chimichurri sempre pronto para emergências.
Chimichurri com ervas
Sendo um molho tão famoso, diferentes versões tão maravilhosas quanto a original foram criadas. Esta é feita com algumas ervas a mais. É perfeita para cortes como a costela.
Ingredientes
- Meia xícara de cebolinha;
- Meio pé de salsa;
- Meio pé de coentro;
- 2 colheres de sopa de orégano fresco;
- 4 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
- 1 pimenta calabresa sem pimenta;
- Meia xícara de azeite, óleo de girassol ou alternativa da sua preferência;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- Sal grosso;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
- Pique a cebolinha, o orégano, a salsa e o coentro e misture tudo em uma vasilha;
- Amasse o alho bem amassadinho e a pimenta calabresa;
- Misture o vinagre, o azeite e o suco de limão;
- Coloque o caldo, as ervas, o alho e a pimenta juntos e misture;
- Por fim, adicione o sal grosso e a pimenta-do-reino conforme seu gosto;
- Deixe descansar o molho pelo máximo de dias que puder.
Agora, já pode temperar suas carnes e se deliciar com esse tempero tão único.
Ah, outra dica é que ao trocar o sal grosso por sal refinado e não colocar o alho para evitar o gosto forte, também será um excelente tempero para vinagretes.
Onde usar seu chimichurri?
A resposta mais óbvia: nas carnes do churrasco. Mas sabia que o molho também vai bem com outras coisas?
Pão com Chimichurri
Gosta de pão de alho?
Perfeito para implementar o churrasco quando não tem tanta carne assim, é sucesso com todos os públicos. Que tal trocar o molho de alho por um excelente chimichurri?
Pegue aquele pãozinho francês que sobrou do café da manhã, divida em dois, passe o chimichurri e coloque na churrasqueira. Coloque com o recheio para baixo, tá?
Outra coisa interessante é besuntar a casca do pão com azeite. Fica ótimo!
Ah, se a ideia tiver te conquistado, também é legal preparar com outros tipos de pães, como baguete ou, se não tiver mais opções, um brioche.
Outra coisa que você também pode fazer é um sanduíche com chimichurri. Na verdade, você pode utilizar o restinho do molho, aquela calabresa que ninguém pegou ou um franguinho saboroso e colocar tudo para assar.
Funciona melhor no estilo bruschetta, aberto e perfeito para assar bem.
Sem dúvida, depois desse sanduíche, você não vai querer outra coisa!
Outras receitas com chimichurri
O chimichurri é tão versátil que seria impossível colocar tudo que combina com esse excelente molho.
Entretanto, tem algumas delícias que não podiam ficar de fora, então resolvemos reunir as nossas preferidas em seguida.
Chimichurri batido
No liquidificador ou no mixer, bata o molho e deixe com consistência bem pastosa. Melhor método de usar em refeições rápidas ou com comida já pronta.
Chimichurri com arroz e outros cereais
Às vezes as dicas para churrasco acabam excluindo quem não consome proteínas animais, o que não concordamos. Por isso, outra excelente forma de utilizar esse molho é com arroz, feijão, soja ou diversos outros vegetais.
Chimichurri com hortelã
Lembra da receita com ervas? Então, caso ela te agrade, você pode tentar também preparar o molho com hortelã.
Mas, não exagere: algumas folhinhas já dão um gosto ótimo e um frescor muito diferente para sua carne, sanduíche ou no que quer que você use.
Chimichurri com carne de porco
Essa é de encher a boca!
A carne de porco é uma das melhores para testar temperos, ervas, defumações e todo tipo de sabor diferente. Assim, nessa lista, não podia ficar de fora!
Ou seja: na sua bisteca, costela ou em qualquer outro corte que vá para a churrasqueira, será a combinação perfeita.
Chimichurri com frango
Outra carne que precisa ser temperada, um churrasco que se preze não pode ocorrer sem umas boas coxinhas. Assim, pegue seu molho e aproveite com um franguinho bem assado.
E também funciona com um franguinho frito!