Peixada

Comidas Nordestinas: 35 Delícias Típicas do Nordeste – Você Vai Amar!

As comidas nordestinas têm um lugar de destaque na culinária do Brasil, principalmente devido ao sabor marcante e os temperos únicos de seus pratos.

Ou seja, não são só as lindas paisagens, praias, tradições culturais, festas típicas e o patrimônio histórico que chamam a atenção quando o assunto é o Nordeste brasileiro.

Nas delícias típicas do Nordeste, você encontra refeições feitas com carne bovina (como a famosa carne de sol), de bode, carneiro, porco, frutos do mar, doces e sobremesas, dentre outras.

Nesse texto vamos mostrar quais são as comidas típicas do nordeste mais procuradas e tradicionais dessa região do nosso país. Algumas você já deve conhecer e outras, provavelmente, vai conhecer agora.

E então, vamos nos deliciar com a culinária nordestina?

CARACTERÍSTICA PRODUTO

Moqueca
  • Fica muito gostoso se degustado com pirão
  • Feito com vários peixes, frutos-do-mar ou camarão
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Acarajé
  • Um bolinho feito com massa de feijão fradinho
  • Recheado com camarão e outras delicias
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Vatapá
  • Pode ser comido no recheio do acarajé ou então servido com arroz.
  • Se destaca entre as comidas nordestinas.
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Baião de Dois
  • Prato feito com arroz, feijão, carne seca
  • Notada em toda região nordeste do país.
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Sarapatel
  • A carne macia e o sabor marcante se destacam nessa comida típica do nordeste
  • Ideal para ser degustado em dias menos quentes
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Caruru
  • Pode comer o caruru no recheio do acarajé.
  • Bastante consumida em datas como a Semana Santa.
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Cuscuz
  • Ótima refeição para todas as horas do dia
  • É uma refeição muito comum do Nordeste
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Bolo de Rolo
  • Pode consumi-lo no café da manhã ou café da tarde
  • É uma delícia imperdível de se provar!
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35 comidas nordestinas que você tem que experimentar

1. Moqueca

Moqueca baiana
Fonte: Melissa Quintanilha (Flickr)

Uma das mais famosas comidas típicas do nordeste, a moqueca é um cozido de peixe (que pode ser pintado, cação, bacalhau ou tilápia) feito com outros frutos do mar, como o camarão.

Geralmente prepara-se a refeição em uma panela de barro, adicionando ingredientes como o azeite de dendê e leite de coco, além de pimentas, coentro e pimentão.

O prato pode ser degustado com o pirão, que seria a calda resultante do cozimento do peixe, misturado com farinha de mandioca.

2. Acarajé

Acarajé
Fonte: Mario Gundim (Flickr)

Originário da África, o acarajé certamente é uma das comidas mais tradicionais da Bahia e do nordeste.

Trata-se de um bolinho feito com massa de feijão fradinho, temperado com alho, sal, gengibre e cebola, e frito no azeite de dendê.

Assim, no recheio você pode encontrar vatapá, caruru e o mais tradicional que é o de camarão.

3. Vatapá

Vatapá Baiano
Fonte: Prado Bahia Turismo (Flickr)

É um creme feito com fubá ou farinha de rosca, azeite de dendê, leite de coco, azeite, cebola, alho, tomate, pimenta malagueta, amendoim, pão, castanha de caju e camarão.

Como já vimos, o vatapá pode ser comido no recheio do acarajé ou então servido com arroz.

É um prato bastante consumido no almoço da Semana Santa e que se destaca dentre as comidas nordestinas.

4. Baião de Dois

O baião de dois originalmente é do estado do Ceará, mas sua presença é notada em toda região nordeste do país.

Aliás, dizem que seu nome está ligado à tradicional dança nordestina Baião de Dois.

A refeição é feita com arroz, feijão, carne seca e pode vir acompanhada de queijo coalho.

5. Sarapatel

Sarapatel
Fonte: Cláudio Maranhão (Flickr)

Originário da cozinha portuguesa, esse prato é feito com vísceras e tripas (fígado, coração, rins) de bode, porco ou carneiro, sangue coalhado e temperado com pimentas, hortelã e louro.

A carne macia e o sabor marcante se destacam nessa comida típica do nordeste.

O sarapatel é servido com arroz, vinagrete e pirão, sendo um prato bastante calórico devido às gorduras presentes na refeição. Ideal para ser degustado em dias menos quentes.

6. Caruru

Caruru
Fonte: Rê Moraes (Flickr)

Caruru é um prato feito com quiabo cozido, servido com pedaços de peixe, camarão, carne ou frango, e temperados com pimentas e azeite de dendê misturados com farinha de mandioca.

Você também pode comer o caruru no recheio do acarajé.

É uma refeição bastante consumida em datas festivas, como a Semana Santa e Dia de São Cosme e Damião.

7. Tapioca

Tapioca
Fonte: Adriano Dias (Flickr)

Uma das comidas nordestinas mais famosas, a tapioca é feita com sua farinha que, quando aquecida, junta seus grãos e forma o beiju.

A forma mais comum como é feita no nordeste é com manteiga, mas ela pode ser recheada com ingredientes salgados ou doces, tais como queijo, presunto, frango, carne, atum, coco, doce de leite, goiabada, chocolate e várias outras combinações.

8. Buchada de Bode

Buchada de Bode
Fonte: FABIAN KRONENBERGER (Flickr)

Buchada de bode uma comida típica do estado de Pernambuco, mas pode ser encontrada também em todo o nordeste brasileiro.

Prepara-se o prato com pedaços das entranhas do bode, como fígado, vísceras e rins, que são muito bem lavados, fervidos, temperados e cozidos nos buchos, feitos com o próprio intestino do animal.

Apesar de levar bode no nome, você também pode preparar o prato a partir de miúdos de boi ou até mesmo de carneiro.

9. Arroz de Cuxá

Arroz de Cuxá
Fonte: suzibrigadeiro (Flickr)

Esse é um prato típico do Maranhão, feito com arroz, folhas de vinagreira, alho, cebola, sal, gengibre, azeite de oliva, leite de coco (em algumas versões) e camarão seco.

Serve-se o prato, também, acompanhado de outros frutos do mar, como mariscos e ostras.

Não tem como ir ao Maranhão e não provar o arroz de cuxá.

10. Cuscuz

Cuscuz
Fonte: Lições de Cidadania (Flickr)

Feito à base de polvilho ou farinha de milho, macaxeira ou arroz, é uma opção de refeição muito comum no Nordeste, podendo ser consumida no café da manhã, almoço e jantar.

Normalmente o cuscuz é servido acompanhado de manteiga, ovos, leite ou carne de charque.

No Ceará, também se prepara cuscuz com coco ralado.

11. Feijão Verde

Feijão Verde
Fonte: Armazém do Campo (Flickr)

Muito comum no Rio Grande do Norte, o feijão verde é feito com os mesmos temperos utilizados no preparo do feijão tradicional, como alho e cebola.

Entretanto, nesse prato, adiciona-se requeijão ou creme de leite e queijo coalho.

Normalmente, come-se o feijão verde acompanhado de arroz.

12. Caranguejada

A caranguejada é um prato muito consumido em todo o nordeste, especialmente no Sergipe e Ceará, por isso, não poderia ficar de fora dessa lista de comidas nordestinas.

Para degustar sua carne, você precisa quebrar a casca do caranguejo com o martelinho que acompanha o prato.

Pode ser servido com outros frutos do mar, como ostras, camarão ou siri, ou pode vir acompanhado de arroz, farofa, palmito e molhos de tomate e coco.

Aqui, falamos de bons restaurantes com caranguejada em Natal.

13. Paçoca de Carne

Paçoca de Carne
Fonte: Christina Vieira (Flickr)

Feita com carne seca moída, cebola e farinha de mandioca, a paçoca de carne pode também ser degustada com o baião de dois.

A receita original nordestina pede que a carne seca seja socada no pilão depois de desfiada.

14. Bolo de Rolo

Bolo de rolo
Fonte: TURISMO PERNAMBUCO (Flickr)

A receita original é de Pernambuco, mas o bolo de rolo tem fama e pode ser encontrado em todo o nordeste brasileiro.

Você pode consumi-lo no café da manhã ou café da tarde, ou como sobremesa depois das refeições.

O bolo de rolo consiste em várias camadas de uma massa fina recheada com goiabada.

Sem dúvida, o resultado é uma delícia imperdível de se provar!

15. Cartola

Cartola
Fonte: Maria Rosangela Nunes (Flickr)

Mais um típico doce nordestino, a cartola leva em seus ingredientes a banana frita, canela, açúcar e queijo de manteiga.

A combinação de sabores da cartola, sem dúvida, a torna uma sobremesa a ser experimentada.

16. Panelada

Prato típico nordestino, a panelada é feita com as tripas e o bucho do boi, podendo também levar outras partes do animal em sua receita. É temperado com alho, sal, cheiro verde, pimentão, tomate e pimenta.

Se assemelha muito à dobradinha, por ser um prato “pesado” e um tempero forte.

17. Bobó de Camarão

Bobó de camarão
Fonte: Restaurante Consulado da Bahia (Flickr)

Uma das receitas mais tradicionais do nordeste, o bobó de camarão leva em seus ingredientes a mandioca (conhecida no nordeste como macaxeira), leite de coco, azeite, cheiro verde, pimentão, alho, sal e pimentas.

A origem desse prato, que é destaque entre as comidas nordestinas, é afro brasileira.

Você pode encontrá-lo em várias partes do nordeste, principalmente no estado da Bahia.

18. Maçunim

O maçunim é um prato muito popular em Alagoas e nada mais é que uma espécie de molusco, encontrado na costa brasileira.

Ele pode ser degustado como um petisco nos barzinhos e quiosques à beira-mar ou cozido com leite de coco, tomate, pimentão e temperado com coentro e cebola.

19. Arrumadinho

Arrumadinho
Fonte: Alberto Camello (Flickr)

O arrumadinho possui um toque todo especial porque é preparado com a famosa manteiga de garrafa, bastante conhecida na região Norte e Nordeste do país.

Em sua receita, encontramos ingredientes como a macaxeira (servida em fileiras), feijão verde, vinagrete, farofa e carne de charque.

20. Rabada

Rabada
Fonte: Guaiamuns Bar do Zé Carlos (Flickr)

A rabada consiste na carne do rabo do boi bastante temperada. É uma refeição para quem gosta de comidas gordurosas.

Para fazer a rabada, basta cozinhar o rabo com verduras e, posteriormente, servir com o seu pirão e arroz.

É um prato de baixo custo, pois leva ingredientes acessíveis a todos os bolsos, sendo, portanto, bastante consumido na região nordeste, especialmente no Maranhão.

21. Chambaril

Chambaril
Fonte: Alberto Camello (Flickr)

O chambaril é feito com a parte da perna do boi. Conhecido também como ossobuco, esse prato é muito saboroso.

O prato leva também temperos como cheiro verde, cebolinha e pimenta, além de legumes que são cozidos com o caldo que pode ser servido como pirão.

22. Arroz com capote

O arroz com capote é feito com saquê ou galinha d’Angola, arroz e os temperos tradicionais que vão nos cozidos.

Assim, serve-se o prato com todos os ingredientes misturados, fazendo que o sabor se espalhe por todo ele.

23. Cozido

Cozido
Fonte: Ryan Dearth (Flickr)

O tradicional cozido de Pernambuco leva em seus ingredientes a carne de charque, perna de boi, linguiça e bacon.

Geralmente, serve-se o prato com arroz, verduras e o pirão, feito com o caldo do cozido e farinha de mandioca.

24. Ensopado de Ostras

Prato bastante comum no Rio Grande do Norte, cuja culinária se utiliza bastante de frutos do mar: estamos falando do ensopado de ostras.

As ostras são ensopadas com leite de coco e azeite de dendê e temperadas com cheiro verde.

Sem dúvida, é uma refeição deliciosa e afrodisíaca!

25. Pituzada

Esse prato é feito com o famoso camarão de água doce e ainda leva em sua receita leite de coco e o pirão feito com o caldo do cozido e farinha.

A pituzada é bastante comum na região de Alagoas, por isso, figura entre as comidas nordestinas da nossa lista.

26. Bolo Mole

Essa receita típica cearense, chamada bolo mole, é feita com leite de coco e os demais ingredientes comuns a qualquer bolo, como ovos, açúcar e farinha de trigo.

Sua consistência é semelhante à de um pudim, ou seja, bem molhadinho e mole.

27. Aratu na Palha

O aratu é um tipo de caranguejo bem pequeno, encontrado nos mangues de Aracaju. Neste prato, serve-se o aratu em uma palha depois de cozido.

Assim, o aratu na palha é um petisco de sabor marcante, muito comum nas praias da costa sergipana.

28. Rubacão

Rubacão
Fonte: Veraneio Viajante (Flickr)

O rubacão é um tipo de baião de dois cremoso, feito com carne de charque ou carne de sol, linguiça calabresa, arroz, feijão de corda, branco ou mulatinho e queijo coalho.

Além disso, seu preparo leva também ingredientes como creme de leite, coentro, pimentão, cebola, tomate e leite integral.

29. Arroz Doce

Arroz Doce
Fonte: Andreia Fialho (Flickr)

Quando sobre um pouco de arroz, o nordestino logo já tem a ideia de fazer essa sobremesa deliciosa e bastante comum em festas juninas.

Dentre os ingredientes do arroz doce, estão: leite condensado, canela em pó, açúcar, cravo, casca de limão e leite integral.

30. Juçara

O mundialmente famoso açaí, no nordeste, tem outro nome: juçara. No Maranhão dizem que existe uma diferença entre as frutas, sendo a juçara um parente próximo do açaí, contudo, com um sabor mais leve e pelo fato de ser menos calórica.

Pode causar estranheza para as pessoas de outras regiões do Brasil, mas no nordeste a juçara acompanha camarão seco e farinha!

31. Bolo Frito

O bolo frito é uma receita típica piauiense feita com polvilho ou goma, óleo, leite integral e queijo parmesão ralado.

Em seu modo de preparo, a massa é feita no forno e depois enrolada como tranças e frita no óleo.

Assim, é um ótimo petisco para matar a fome entre as refeições.

32. Peixada

Peixada
Fonte: Eladio Pedrosa Jr. (Flickr)

Bem semelhante à moqueca, a receita original maranhense de peixada não leva camarões entre seus ingredientes, apenas peixes encontrados na região e ovo cozido.

No preparo, você utiliza limões, tomates, salsinha, cebola e alho.

33. Cabeça de Galo

Essa receita paraibana de cabeça de galo, conhecida como “fortificante” e “cura ressaca”, leva em seus ingredientes: coentro, cebola, pimenta tomate, alho, margarina, verduras e um pirão feito com farinha de mandioca e ovos.

Para quem gosta de pratos exóticos e de sabor marcante, sem dúvida, a cabeça de galo é uma ótima pedida!

34. Galinha de Capoeira Guisada

A galinha de capoeira guisada trata-se de um prato que leva uma espécie de galinha caipira, normalmente criada em quintais, com procedência mais saudável.

A carne da galinha de capoeira guisada é mais escura e mais firme do que a tradicional, sendo preparada com azeite, alho, colorau, pimenta de cheiro, cominho, pimentão vermelho, coentro e cebolinha.

35. Mugunzá

Mugunzá
Fonte: Daniela Cruz (Flickr)

Finalizando essa lista de comidas nordestinas, o mugunzá é um doce de origem baiana, feito com leite de vaca ou coco, milho, canela, açúcar, cravo da índia e canela.

Sua consistência é bem cremosa, sendo um doce bastante servido em festas juninas e após as refeições, principalmente após o jantar.

Apesar de ter origem na Bahia, você pode encontrá-lo em outras regiões do nordeste.

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Boa viagem e até a próxima!