Chegou até aqui porque quer conhecer os principais pratos típicos do Pantanal? É sobre isso que falaremos!
O Pantanal é um bioma presente no centro-oeste brasileiro, principalmente nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
A região é conhecida pelo seu sistema de cheias e secas, onde durante o verão há chuva abundante gerando regiões de alagamento e, durante o inverno, a seca completa volta a aparecer.
Contudo, é uma região com fauna e flora extremamente rica e diversa.
Além disso, com a ocupação do homem na região, a culinária se desenvolveu a partir de frutas, carnes e métodos de conservação do alimento, buscando sempre uma comida nutritiva e que conseguisse manter os pantaneiros no trabalho.
Então, para você que pretende visitar algum destino no MT ou MS, conheça alguns dos pratos típicos do Pantanal que te esperam!
Pratos típicos do Pantanal: o que esperar da culinária local?
Peixes, carnes bovinas, mandioca e frutas. Esses são ingredientes que, com certeza, você encontrará nos pratos pantaneiros.
Vamos conhecer alguns deles?
1. Arroz Carreteiro
O arroz carreteiro é um dos pratos mais conhecidos, o verdadeiro carro-chefe quando falamos de comida pantaneira.
Afinal, ele é preparado com arroz, carne seca – que também é chamada de carne de sol – e alguns temperos.
Há quem prefira adicionar outros ingredientes, como calabresa e bacon.
No entanto, o mais tradicional é o realizado com os primeiros ingredientes, principalmente pela facilidade de carregar a carne seca pelo Pantanal sem a necessidade de refrigeração.
Com certeza é um prato a ser degustado e que traz vários aspectos da cultura dos peões do Pantanal.
2. Macarrão de Comitiva
O macarrão de comitiva é um prato extremamente conhecido na culinária do Pantanal e é uma adaptação do famoso arroz carreteiro.
Portanto, é preparado com macarrão e carne seca, os mesmos ingredientes do prato anterior.
Mas, não se engane, pois seu preparo não é feito da maneira tradicional.
O macarrão costuma ser frito na banha de porco, com a carne de sol, e só depois é cozido.
Para dar um sabor ainda mais típico, durante o preparo, algumas pessoas adicionam caldo de frutas cítricas, deixando o prato com sabores ainda mais interessantes.
Esse é um dos pratos típicos do Pantanal pela facilidade de preparo, afinal, os peões precisavam atravessar o Mato Grosso do Sul e outros estados da região centro-oeste tocando o gado, então, quanto mais prática e nutritiva, melhor a comida.
3. Caldo de Piranha
O Pantanal é uma planície alagável e conta com diversos rios em sua geografia. Portanto, não poderiam faltar peixes em seus pratos, não é mesmo?
O caldo de piranha é extremamente comum na gastronomia pantaneira.
Embora a piranha seja um peixe perigoso, é igualmente delicioso quando devidamente cozido e temperado, tomando forma de caldo.
Como é muito comum na culinária pantaneira, é bem fácil encontrar o caldo de piranha em bares e restaurantes.
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4. Pacu à Pantaneira
O pacu, peixe de água doce, é um dos peixes típicos do Pantanal, sendo utilizado em diversas receitas.
No preparo de pacu à pantaneira, faz-se um caldo com a carne do peixe junto à mandioca e temperos.
Essa é uma ótima forma de consumir o pacu e realça bastante seu sabor.
5. Tereré do Pantanal
O tereré é uma tradição entre os pantaneiros e é bastante consumido em comitivas para ajudar a refrescar o calor.
O tereré do Pantanal é uma variedade do chimarrão, mas se difere pelo modo de preparo.
Enquanto o chimarrão utiliza água quente, no tereré os pantaneiros utilizam água gelada, criando uma bebida refrescante e perfeita para se manter hidratado durante toda viagem em meio à natureza.
O tereré é consumido na guampa, onde se coloca a erva-mate em um recipiente feito de chifre de vaca, um canudo de metal e adiciona-se a água para consumi-lo.
6. Caribéu de Carne Seca
O caribéu é um prato pantaneiro bastante parecido com o pacu à pantaneira.
Nesse prato, faz-se um caldo com mandioca, pimentão e outros temperos e adiciona-se charque/carne seca.
É um prato extremamente nutritivo e saboroso, como manda a culinária do Pantanal.
7. Sopa Paraguaia
Um dos pratos típicos do Pantanal e que engana quem nunca visitou o Mato Grosso do Sul é a sopa paraguaia.
Esse é um dos pratos que deriva da culinária indígena dos povos que habitavam a região do centro-oeste e sul mato-grossense.
A sopa paraguaia é, portanto, uma espécie de bolo de milho que leva como ingredientes: ovos, queijo Minas e leite.
A receita faz parte da culinária do Pantanal e é servida tanto no café da manhã quanto no jantar.
8. Rapadura de Jaracatiá
A rapadura de jaracatiá é uma das comidas que também vieram da diversidade de pratos indígenas.
O jaracatiá é uma fruta extremamente doce, parecida com o mamão, e utilizam a parte da polpa para fazer a rapadura.
Dessa forma, o pantaneiro pode utilizar a rapadura para adocicar outros pratos, consumi-la pura ou como geleia em alguns preparos.
9. Sobá de Campo Grande
O sobá de Campo Grande é uma adaptação de um prato japonês que utilizava macarrão feito com trigo sarraceno para o que normalmente utilizamos no Brasil, o macarrão de farinha comum.
O prato é composto, então, pelo macarrão em um caldo com carne bovina ou suína, omelete picado e cebolinha para finalizar.
10. Farofa de Banana da Terra
A farofa de banana-da-terra é um preparo bem simples, mas que acompanha muito bem a comida pantaneira, principalmente os pratos com carne.
Faz-se uma farofa com pedaços picados de banana da terra, que trazem um sabor levemente adocicado ao prato.
Preparado para experimentar todos os pratos típicos do Pantanal?
Independente se você está no Mato Grosso ou Mato Grosso do Sul, saiba que você terá esses pratos à disposição e experimentá-los será uma ótima experiência.
A região é bastante rica em diversos pratos e sabores, portanto, é uma certeza que você vai encontrar aquele que mais te agrada.
Agora, qual dos pratos típicos do Pantanal mais te chamou a atenção e deixou com água na boca para experimentar? Anote e já se programe para experimentar em sua próxima viagem.
Caso você queira mais informações sobre esse assunto, é só enviar um e-mail para a nossa equipe.
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