Bife de Chorizo

Cortes Argentinos: Conheça Quais São as 8 Principais Opções para Comer em Buenos Aires

A carne argentina é uma das mais famosas e reconhecidas do mundo, principalmente devido à qualidade dos cortes argentinos, que proporcionam uma deliciosa experiência na hora de degustar.

Esses cortes não possuem a mesma nomenclatura que usamos aqui no Brasil.

Assim, para seu conhecimento e, para evitar passar vergonha nas famosas parrillas (churrascarias) de Buenos Aires, ou de qualquer outra cidade da Argentina, vamos informar quais são os principais cortes de carne vermelha que você vai encontrar por lá.

CARACTERÍSTICA PRODUTO

Tapa de Cuadril
  • Ideal para se comer em suculentas tirinhas ao ponto ou mal passadas
  • O nome picanha, já pode ser visto no cardápio de alguns restaurantes por lá
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Colita de Cuadril
  • Esse corte se refere a área abdominal ou quadril do boi
  • Possui uma boa camada de gordura, o que traz textura e suculência à carne
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Bife de Lomo
  • Equivalente ao nosso filé mignon
  • Obtém-se essa carne retirando da região dorsal do boi
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Bife de Chouriço
  • Uma das mais pedidas pelos argentinos
  • Essa carne ajudou a lançar a Argentina como uma referência internacional em carnes
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Bife Ancho
  • Retirado da parte dianteira do contra-filé
  • Bastante saboroso, macio e suculento
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Assado de Tira
  • Corte retirado da costela do boi
  • É um dos mais comuns de se encontrar nos churrascos da Argentina
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Vacío
  • Equivalente à fraldinha no Brasil
  • Carne fibrosa que possui como principal característica o sabor
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Afinal, quais são os principais cortes argentinos?

1. Tapa de Cuadril

Tapa de Cuadril
Fonte: Senhor CCOO (Flickr)

O que para nós seria a picanha, para os hermanos é conhecida como Tapa de Cuadril.

Uma das carnes mais famosas e pedidas do Brasil, não possui a mesma fama na Argentina. Ideal para se comer em suculentas tirinhas ao ponto ou mal passadas.

O nome picanha, já pode ser visto no cardápio de alguns restaurantes por lá, muito devido à invasão de turistas brasileiros à capital argentina.

2. Colita de Cuadril

Colita de Cuadril
Fonte: topeng francisco (Flickr)

Esse corte se refere a área abdominal ou quadril do boi.

Possui uma boa camada de gordura, o que traz textura e suculência à carne, mesmo sendo considerada uma carne magra, com apenas 5% de teor de gordura.

Aqui no Brasil seria o equivalente à maminha.

3. Bife de Lomo

Bife de Lomo
Fonte: +Russ (Flickr)

Uma das mais pedidas na Argentina, seria o equivalente ao nosso filé mignon.

Obtém-se essa carne retirando da região dorsal do boi. O ideal é consumi-la “al punto” (ao ponto), ficando mais vermelha no centro, o que traz mais maciez e suculência.

Você pode preparar esse tipo de carne na grelha ou na chapa, acompanhada de chimichurri (feito com ervas finas, vinagre, pimenta e alho). Sem dúvida, um sucesso!

4. Bife de Chorizo

Bife de Chorizo
Fonte: Vaelgolpe! (Flickr)

Se você procura uma carne de sabor marcante e macia, essa é uma excelente pedida. Uma das mais pedidas, se não a mais pedida pelos argentinos.

Essa carne ajudou a lançar a Argentina como uma referência internacional quando o assunto são carnes bovinas.

Ela vem de uma região do boi que não traz muito esforço a ele, apesar de retirada da parte traseira do contra-filé.

Dica: não confunda bife de chorizo com chorizo. O chorizo é uma linguiça que leva também um pouco de sangue, sendo mais escura por isso.

5. Bife Ancho

Bife Ancho
Fonte: La Tregua – JTComunica (Flickr)

Esse corte é retirado da parte dianteira do contra-filé, sendo um dos mais aclamados no mundo.

Ele é bastante saboroso, macio e suculento, principalmente por conta de seu marmoreio (gordura intramuscular saudável que se acumula dentro do músculo) que se entende por todas as fibras.

6. Asado de Tira

Asado de Tira
Fonte: www.thousandflavors.com (Flickr)

Aqueles que entendem um pouco de churrasco, sabem que uma grande parte das carnes mais saborosas ficam próximas aos ossos.

Ou seja, esse é o caso do Asado de Tira, que é um corte retirado da costela do boi, e um dos mais comuns de se encontrar nos churrascos da Argentina.

7. Vacío

Vacío
Fonte: Gillian Gutenberg (Flickr)

Esse corte seria equivalente à fraldinha no Brasil. Muito popular em terras argentinas, essa carne fibrosa possui como principal característica o sabor.

A melhor maneira de servi-la é ao ponto, garantindo assim maciez e suculência. Ela desmancha na boca!

8. Achurras

É como são conhecidos os miúdos do boi na Argentina. Geralmente são consumidos em entradas e feitas em parrillas (churrasqueiras típicas do Uruguai, Argentina e Rio Grande do Sul).

Por exemplo, entre os principais achurras, temos: riñones (rins), chinchulines (intestino delgado), morcilla (chouriço) e molleja (glândula da garganta do boi).

Pontos da carne

Outra informação importante para quem vai pedir carnes em restaurantes e churrascarias argentinas, se refere ao ponto das carnes. Afinal, os argentinos gostam de carne bastante sangrenta.

Na Argentina, estes são os pontos da carne:

  • Mal passada: “jugosa”;
  • Ao ponto: “al punto”;
  • Bem passada: “cocida”.

Considerações finais

Cortes Argentinos
Fonte: Diego Rojas (Flickr)

Gostou das dicas sobre os melhores cortes argentinos? Agora você sabe como pedir um corte argentino no seu açougue favorito e também como se virar caso vá fazer uma refeição em alguma parrilla da Argentina.

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