Não tem como pensar na Argentina e não pensar em vinhos. Por isso, é provável que você queira conhecer os melhores vinhos argentinos, não é mesmo?
Bem, a Argentina é simplesmente a maior produtora de vinhos da América Latina. A vizinha do Brasil é reconhecida no mundo inteiro por isso, tendo suas bebidas exportadas para diversos países ao redor do globo.
Por influência italiana e espanhola, o país soube construir uma imponente indústria do vinho, passando por suas grandiosas plantações de uvas, com 212 mil hectares, até a comercialização de rótulos verdadeiramente requintados.
É por tudo isso que, quando você estiver em Buenos Aires, considere dar um pulo em cidades cuja produção vinícola é um espetáculo à parte, como Mendoza, Patagônia, San Juan e Salta.
Se não puder, ao menos experimente dois ou três vinhos produzidos no país, que merecem destaque por sua qualidade técnica e sabor.
IMAGEM | VINHO | |
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Bom custo-benefício
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Partridge Flying Malbec 2019
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Bastante saboroso
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Perdigón Malbec 2019
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Blend agradável
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Capitán Tomás Reserva 2017
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Encorpado
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Clos de Los Siete By Michel Rolland
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Jovem
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Finca La Chamiza Chardonnay
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Maduro
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Espumante La Chamiza Brut
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CARACTERÍSTICA | PRODUTO | |
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Vinho intenso
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Gran Enemigo Single Vineyard Cabernet Franc
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Suavidade refrescante
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Single Vineyard Cabernet Franc – Rutini
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Suave e sagaz
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Poncho Pampa Pinot Noir Crianza – Condeminal
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Uvas Torrontés
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Gran Linaje Torrontés – Bodegas Etchart
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Experiência aveludada
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AR Malbec – Bodega Tamari
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Uvas Cabernet Franc
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Pasionado Cabernet Franc – Andeluna
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Composto por três fantásticas uvas
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Dedicado Gran Corte – Finca Flichman
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Vinho mais premiado da Argentina
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Iluminado Vinos de la Luz Single Vineyard Malbec – La Luz Del Vino
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A história da produção de vinho começou na década de 90
É fundamental compreender que a indústria vinícola na Argentina existe há décadas, fruto de sua influência da imigração europeia.
Contudo, foi somente na década de 1990, quando o peso argentino estava próximo ao dólar, que as gigantescas fazendas ganharam donos cujo interesse se tornou reformular o vinho do país.
O investimento foi tanto que hoje a Argentina é o quinto maior produtor de vinhos do mundo. Nada mal, tendo em comparação países como Itália, França e Espanha na competição.
Desde a década de 1990, as vinícolas ganharam investimentos pesados, transformando-se em verdadeiras cultivadoras de uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon e Torrontés.
As melhores cidades para o plantio e as diferentes uvas
Por que Mendoza, Patagônia, Salta e San Juan são as maiores produtoras de vinho da Argentina?
Há duas respostas para isso.
A primeira é pelo espaço, cuja exploração de terras se deve justamente por conta da necessidade de grandes fazendas para plantios consideráveis.
A segunda tem a ver com o clima, o mais importante, que se mistura à qualidade da terra e o resultado é o vinho que você vai experimentar em sua viagem.
Mendoza, por exemplo, concentra metade do plantio de todo o país, o que a tornou, obviamente, a capital do vinho na Argentina.
Por lá, você vai encontrar gigantescas plantações, em vinícolas consideradas as melhores do mundo, cuja estrutura é tão grande que há até tours para quem quiser conhecer a produção e degustar os diferentes sabores das bebidas.
Conhecendo mais sobre os Melhores Vinhos Argentinos
Tendo em vista que o plantio é feito em diferentes partes do país, com climas que agregam qualidades variadas às uvas, talvez seja esse o motivo de o país ganhar tantos pontos em relação à Europa.
Por isso, a produção dos vinhos argentinos merece crédito por agregar plantio, temperatura, uvas e propósitos diferentes, resultando em tons que vão do tinto ao rosé, passando pelo branco seco e chegando ao espetacular espumante.
Para você conhecer um pouco mais sobre os produtos, separamos os 8 melhores vinhos argentinos. Conheça a lista em seguida!
1. Gran Enemigo Single Vineyard Cabernet Franc
Usando uvas Cabernet Franc, este vinho é um espetáculo para as papilas gustativas, pois se torna um desafio para os mais exigentes degustadores.
Nos primeiros goles, você sente a diferença entre este e um vinho comum pela forma com a qual a bebida lhe apresenta sua identidade: intensidade. Com esta palavra, você acha as nuances que passam, também, pela uva Malbec.
É o aroma de ameixas-pretas maduras que combina sua personalidade às demais especiarias que ele traz. Desta forma, combina com alimentos fortes, como carnes de caça, massas com molhos condimentados e queijos maduros.
2. Single Vineyard Cabernet Franc – Rutini
Também produzido com uvas Cabernet Franc, a diferença deste vinho e do anterior está na suavidade refrescante que agora se apresenta com uma acidez média.
Desta forma, o aroma te leva a ervas frescas, ameixas-pretas maduras, flores, tabaco e um toque de baunilha. Esta composição está em um produto de cor acentuada, mas de sabor muito mais leve e fácil de degustar.
Justamente por ser um vinho suave, combina com pratos que vão das pizzas argentinas às receitas árabes, passando pela diversidade das carnes vermelhas e brancas.
3. Poncho Pampa Pinot Noir Crianza – Condeminal
Quem diria que a intensidade das uvas Pinot Noir resultaria em um vinho tão suave e descompromissado, não é mesmo?
Isso não significa que sua qualidade seja baixa, pois é justamente o contrário. Seus aromas trazem a lembrança de ervas frescas, frutas vermelhas e até mesmo a casca do limão.
A tradução dessa mistura é uma bebida suave, que não é encorpada justamente porque seu propósito é fazer parte da conversa leve e sagaz de um encontro entre amigos.
Se preferir algo mais romântico, saiba que ele combina com carnes vermelhas e brancas, além do delicioso e temperado salmão assado.
4. Gran Linaje Torrontés – Bodegas Etchart
As uvas Torrontés trouxeram aroma inigualável a este vinho, cuja mistura de jasmim, rosas, flor de laranjeira e mel fazem desta bebida algo quase impossível de se parar na primeira taça.
Além disso, o resultado é um vinho branco clássico, doce e cítrico, mas perfumado o suficiente para tornar suas saladas e frutos do mar os acompanhamentos perfeitos para ele.
Como se não bastasse isso, a cor vai muito bem em uma mesa composta por louças claras, ao estilo francês, mas com o sotaque argentino nos temperos e condimentos.
5. AR Malbec – Bodega Tamari
É incrível como as uvas Malbec transformam uma bebida avermelhada em uma experiência aveludada. Isso se traduz no seguinte: é o vinho forte, de personalidade marcante, mas que vai definitivamente suavizar o seu jantar.
Escolha um cordeiro e uma massa com molho cremoso para acompanhá-lo, porque as notas de frutas vermelhas e cacau vão tornar a sua experiência na concepção máxima do rústico requintado.
Vale a pena, principalmente, para tornar o seu jantar algo tão romântico e genuíno quanto o próprio vinho. Uma combinação rara de acontecer na vida – com certeza é um dos melhores vinhos argentinos.
6. Pasionado Cabernet Franc – Andeluna
As uvas Cabernet Franc são, definitivamente, uma combinação perfeita para pratos como massas com molhos encorpados e carnes de porco e outras de caça.
Este vinho, que traz consigo o aroma de chocolate, frutas vermelhas, especiarias e tabaco, pode surtir um efeito em sua imaginação ao sentir o seu perfume pela primeira vez.
Contudo, ao dar o primeiro gole o sabor vai transformar a sua boca em uma grande festa, que se transforma em um show à medida que o seu gole é acompanhado de uma garfada. Faça o experimento.
7. Dedicado Gran Corte – Finca Flichman
Que tal um vinho composto por três fantásticas uvas? É este o caso: Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot.
O resultado, como não poderia ser diferente, é uma bebida encorpada, de personalidade forte e tonalidade quase roxa.
O aroma que vem ao descanso da bebida, antes do primeiro gole, vai te trazer a sensação que a mistura de chocolate, carvalho e frutas vermelhas pode dar. Acredite, vai combinar perfeitamente em seu paladar.
Aliás, é um vinho que vai bem com carnes vermelhas assadas e pizzas. Ou seja, mais tradicional impossível!
8. Iluminado Vinos de la Luz Single Vineyard Malbec – La Luz Del Vino
Aqui está o vinho mais premiado da Argentina, que passou pelo mundo colhendo prêmios e trazendo os louros ao país.
Feito com uvas Malbec, o seu sabor é clássico, como um bom vinho tinto tem que ser, mas a aparência engana após o primeiro gole.
Isso porque seu aroma é composto por uma curiosa combinação de frutas silvestres, damasco, flores e folhas de tabaco. Te pareceu interessante? Com certeza é!
Essa multifacetada personalidade combina com carnes vermelhas e pratos agridoces, pois acentua o sabor justamente por conta de sua esmerada produção. Um dos mais premiados e melhores vinhos argentinos.
Menções honrosas
Resolvemos acrescentar mais alguns excelentes vinhos a essa lista. Veja só:
- Terrazas de Los Andes Malbec Mendoza;
- Single Vineyard Malbec, produzido na região do Vale do Uco;
- Catena Zapata Malbec;
- Saint Felicien Sauvignon Blanc.
Ainda não gostou de nenhuma das opções citadas? Recomendamos a leitura dessa matéria com excelentes vinhos bons e baratos.
Bem, esse foi o conteúdo de hoje e esperamos que você tenha gostado.
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