Uma das massas mais populares da Argentina, os sorrentinos não foram criados na cidade de Sorrento na Itália, como o nome sugere.
Na verdade, esse clássico é uma criação da região de Mar Del Plata, na Argentina, onde imigrantes italianos que vieram da cidade de Sorrento começaram a produzi-lo, por isso o nome sorrentinos.
A massa é parecida com o ravióli, porém, maior e de formato mais arredondado, que se assemelha muito a um chapéu.
Na receita vai farinha de trigo, ovos, sal e sêmola de grano duro. O recheio vai da sua criatividade, mas geralmente se usa queijo, legumes, verduras, carne bovina ou de aves e peixes e frutos do mar.
Os sorrentinos podem ser encontrados em qualquer casa de massas ou restaurantes na Argentina e Uruguai, mas você já consegue encontrá-la em alguns locais do Brasil e até vendido congelado em alguns supermercados.
Como fazer Sorrentinos?
Para aqueles que querem colocar “a mão na massa”, literalmente, e fazer o sorrentino em casa, vamos mostrar como fazer essa delícia e dar algumas dicas.
Ingredientes (massa, recheio e molho)
Para a massa, vamos precisar de:
- farinha de trigo (300 gramas);
- 3 ovos inteiros;
- uma colher de café de sal.
Vamos usar como exemplo de recheio a mussarela de búfala, um ingrediente bastante utilizado nas receitas. Neste caso, vamos precisar de:
- 400 gramas de mussarela de búfala;
- 2 colheres de farinha de trigo;
- um fio de azeite de oliva.
Para o molho, precisamos de:
- 8 tomates maduros e frescos;
- 2 dentes de alho;
- 1 copo de polpa de tomate;
- 1 maço de manjericão fresco;
- pedaços de mussarela de búfala;
- 50ml de azeite de oliva extra virgem.
Modo de preparo da massa
Em primeiro lugar, coloque os 300 gramas da farinha em uma vasilha e faça uma espécie de cova. Adicione o sal e coloque os 3 ovos na cova.
Agora vá misturando com as mãos até dar a liga e sove até que a massa fique homogênea.
Depois, então, coloque um saco plástico ou plástico filme e cubra o recipiente onde a massa está. Deixe descansar por 30 minutos.
Modo de preparo do recheio
Em um processador de alimentos, coloque a mussarela de búfala e vá triturando aos poucos.
Em segundo lugar, adicione um fio de azeite de oliva extravirgem durante esse processo e também as duas colheres de farinha.
Após o procedimento, reserve o recheio.
Moldando e cozinhando os sorrentinos
Pegue a massa, retire do plástico e faça sua divisão em duas partes em uma mesa enfarinhada. Então, abra a massa com o auxílio de um rolo, procurando deixá-la em tiras bem finas. Faça o procedimento com as duas partes.
Em seguida, estenda as lâminas da massa sobre a mesa e vá colocando os recheios em porções pequenas.
Após colocar os recheios em toda a extensão da massa, cubra-os com a outra tira com o auxílio de um bastidor redondo, corte os mesmos, separe e reserve.
Na última parte do processo, coloque os sorrentinos em uma panela com quatro litros de água e cozinhe por sete minutos. Por fim, escorra a água e reserve.
Modo de preparo do molho
Retire as peles e sementes dos tomates, pique e reserve. Em seguida, pique os dentes de alho em pedaços bem pequenos.
Adicione os 50ml de azeite de oliva extravirgem em uma panela, refogue o alho e vá adicionando os pedacinhos de tomate.
Acrescente a polpa de tomate para finalizar e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.
Para finalizar a receita, coloque os sorrentinos em uma vasilha, adicione o molho e alguns pedaços de mussarela de búfala por cima, levando ao forno por 10 minutos.
Sirva bem quente!
Onde experimentar Sorrentino em Buenos Aires?
Como acabamos de ver, não necessariamente você precisa ir até a Argentina para comer os famosos sorrentinos.
Entretanto, caso esteja em Buenos Aires ou com viagem marcada para lá, recomendamos os seguintes restaurantes para apreciar essa delícia da culinária argentina:
- L’Adesso;
- Amici Miei;
- La Parolaccia Trattoria;
- La Locanda.
Além de desfrutar de tudo o que Buenos Aires proporciona, nesses lugares você terá a chance de provar o que é melhor em se tratando de sorrentinos, a massa mais clássica do país, bem como outros pratos saborosíssimos.
Bom apetite!