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Sorrentinos: Conheça e Aprenda a Fazer a Popular Massa da Argentina
Sorrentinos

Sorrentinos: Conheça e Aprenda a Fazer a Popular Massa da Argentina (Famosa em Buenos Aires)

Uma das massas mais populares da Argentina, os sorrentinos não foram criados na cidade de Sorrento na Itália, como o nome sugere.

Na verdade, esse clássico é uma criação da região de Mar Del Plata, na Argentina, onde imigrantes italianos que vieram da cidade de Sorrento começaram a produzi-lo, por isso o nome sorrentinos.

A massa é parecida com o ravióli, porém, maior e de formato mais arredondado, que se assemelha muito a um chapéu.

Na receita vai farinha de trigo, ovos, sal e sêmola de grano duro. O recheio vai da sua criatividade, mas geralmente se usa queijo, legumes, verduras, carne bovina ou de aves e peixes e frutos do mar.

Os sorrentinos podem ser encontrados em qualquer casa de massas ou restaurantes na Argentina e Uruguai, mas você já consegue encontrá-la em alguns locais do Brasil e até vendido congelado em alguns supermercados.

Como fazer Sorrentinos?

Sorrentinos
Fonte: Cecilia Ruske (Flickr)

Para aqueles que querem colocar “a mão na massa”, literalmente, e fazer o sorrentino em casa, vamos mostrar como fazer essa delícia e dar algumas dicas.

Ingredientes (massa, recheio e molho)

Para a massa, vamos precisar de:

  • farinha de trigo (300 gramas);
  • 3 ovos inteiros;
  • uma colher de café de sal.

Vamos usar como exemplo de recheio a mussarela de búfala, um ingrediente bastante utilizado nas receitas. Neste caso, vamos precisar de:

  • 400 gramas de mussarela de búfala;
  • 2 colheres de farinha de trigo;
  •  um fio de azeite de oliva.

Para o molho, precisamos de:

  • 8 tomates maduros e frescos;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 copo de polpa de tomate;
  • 1 maço de manjericão fresco;
  • pedaços de mussarela de búfala;
  • 50ml de azeite de oliva extra virgem.

Modo de preparo da massa

Em primeiro lugar, coloque os 300 gramas da farinha em uma vasilha e faça uma espécie de cova. Adicione o sal e coloque os 3 ovos na cova.

Agora vá misturando com as mãos até dar a liga e sove até que a massa fique homogênea.

Depois, então, coloque um saco plástico ou plástico filme e cubra o recipiente onde a massa está. Deixe descansar por 30 minutos.

Modo de preparo do recheio

Em um processador de alimentos, coloque a mussarela de búfala e vá triturando aos poucos.

Em segundo lugar, adicione um fio de azeite de oliva extravirgem durante esse processo e também as duas colheres de farinha.

Após o procedimento, reserve o recheio.

Moldando e cozinhando os sorrentinos

Pegue a massa, retire do plástico e faça sua divisão em duas partes em uma mesa enfarinhada. Então, abra a massa com o auxílio de um rolo, procurando deixá-la em tiras bem finas. Faça o procedimento com as duas partes.

Em seguida, estenda as lâminas da massa sobre a mesa e vá colocando os recheios em porções pequenas.

Após colocar os recheios em toda a extensão da massa, cubra-os com a outra tira com o auxílio de um bastidor redondo, corte os mesmos, separe e reserve.

Na última parte do processo, coloque os sorrentinos em uma panela com quatro litros de água e cozinhe por sete minutos. Por fim, escorra a água e reserve.

Modo de preparo do molho

Retire as peles e sementes dos tomates, pique e reserve. Em seguida, pique os dentes de alho em pedaços bem pequenos.

Adicione os 50ml de azeite de oliva extravirgem em uma panela, refogue o alho e vá adicionando os pedacinhos de tomate.

Acrescente a polpa de tomate para finalizar e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos.

Para finalizar a receita, coloque os sorrentinos em uma vasilha, adicione o molho e alguns pedaços de mussarela de búfala por cima, levando ao forno por 10 minutos.

Sirva bem quente!

Onde experimentar Sorrentino em Buenos Aires?

Sorrentinos
Fonte: Maria Carolina Polisceni ramirez (Flickr)

Como acabamos de ver, não necessariamente você precisa ir até a Argentina para comer os famosos sorrentinos.

Entretanto, caso esteja em Buenos Aires ou com viagem marcada para lá, recomendamos os seguintes restaurantes para apreciar essa delícia da culinária argentina:

  • L’Adesso;
  • Amici Miei;
  • La Parolaccia Trattoria;
  • La Locanda.

Além de desfrutar de tudo o que Buenos Aires proporciona, nesses lugares você terá a chance de provar o que é melhor em se tratando de sorrentinos, a massa mais clássica do país, bem como outros pratos saborosíssimos.

Bom apetite!